Muitas vezes usadas como sobremesa, outras vezes, como a primeira refeição do dia, ou como o lanche da tarde, as frutas são alimentos saudáveis, na maioria das vezes têm baixo teor calórico e são importantes na dieta. Elas ajudam na hidratação do corpo, possuem nutrientes que são essenciais para o organismo, ajudam a regular o intestino e ainda contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico, auxiliando também na prevenção de doenças.
É muito difícil encontrar uma pessoa que não goste de frutas, não é mesmo? Até mesmo as pessoas que não mantem uma alimentação saudável admitem gostar de ao menos algumas poucas frutas. A realidade é que, graças à grande variedade de frutas existentes, sempre há algumas ou muitas delas que vão agradar às pessoas com os mais diferentes gostos e rotinas alimentares.
Neste artigo, iremos abordar separadamente os benefícios que algumas das frutas mais conhecidas e consumidas no nosso dia a dia trazem para a nossa saúde.
Maçã
A maçã é uma fruta muito conhecida e facilmente encontrada em mercados e vendas de frutas e legumes. Ela vem de uma árvore de origem asiática e existem mais de 7.500 espécies e variedades da fruta.
A maçã é benéfica para a função cerebral, pois é rica em quercetina (antioxidante), substância que ajuda a evitar a morte celular e a formação de coágulos sanguíneos. As vitaminas B e C presentes na maçã também auxiliam na proteção do sistema nervoso.
As fibras solúveis presentes na fruta auxiliam a digestão e reduzem a absorção da gordura que vem da alimentação, consequentemente, reduzem o nível de colesterol no organismo, sendo assim uma fruta benéfica para o coração por ajudar a evitar doenças cardiovasculares, além disso, substâncias antioxidantes presentes na maçã, como flavonoides (tipo de polifenóis), auxiliam na redução da pressão arterial.
Outros benefícios da maçã são:
Redução do risco de desenvolvimento de diabetes;
Melhora no funcionamento do intestino;
Alivio nas dores de estômago;
Retardação do envelhecimento;
Prevenção de cáries;
Ajuda no emagrecimento;
Ajuda na prevenção de desenvolvimento de câncer.
Dica: Para o melhor aproveitamento dos benefícios da maçã, é recomendado o seu consumo com a casca, pois é na casca que estão localizadas boa parte das vitaminas e sais minerais presentes na fruta.
Laranja
É difícil encontrar quem não goste de um bom suco de laranja. Sendo uma das frutas cítricas de origem asiática mais conhecidas e consumidas em forma de suco, é muito rica em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, evitando assim problemas de saúde. O ácido fólico também está presente na fruta, auxiliando na redução das crises alérgicas. A fibra pectina, por sua vez, também presente na laranja, reduz a absorção de colesterol nos alimentos, reduzindo assim as possibilidades de aumento no nível de colesterol do corpo, o que é prejudicial. Os antioxidantes presentes na laranja (tais como flavonoides) ajudam a prevenir alguns tipos de câncer e também protegem o coração.
Além das substâncias benéficas já mencionadas, a laranja também é fonte de:
Vitamina A;
Vitamina B1 (Tiamina);
Vitamina B2 (Riboflavina);
Vitamina B3 (Niacina);
Cálcio;
Potássio;
Magnésio.
Outros benefícios da laranja são:
Redução da prisão de ventre;
Retardação do envelhecimento;
Auxilio no funcionamento correto da tireoide;
Melhora na memória;
Prevenção de cálculos renais.
Melancia
Melancia é uma fruta de origem africana muito conhecida por seu sabor doce e elevado poder de hidratação, uma vez que a água é cerca de 92% da composição da fruta. A melancia é fonte de potássio e magnésio, minerais que ajudam a reduzir a pressão arterial e, além disso, é rica em licopeno, antioxidante que previne a formação de placas nas artérias, ajudando a reduzir a possibilidade de ocorrer infarto, e assim, protegendo o coração.
Os antioxidantes presentes na melancia, assim como na laranja e na maçã, contribuem para o funcionamento saudável do organismo, entre outras coisas, por combater a ação dos radicais livres, os quais podem danificar e oxidar as células sadias e ainda aumentar o risco de desenvolvimento de câncer.
Outros benefícios da melancia são:
Fornecimento/fonte de energia;
Melhora no funcionamento do intestino;
Melhora na saúde da pele e cabelo;
Retardação do envelhecimento;
Fortalecimento dos ossos (por ser fonte de cálcio);
Ajuda no combate à retenção de líquidos.
Curiosidade: A maioria das variações da melancia tem a parte interna, ou polpa, na cor vermelha, no entanto, também existem variações de melancias com polpas verdes, laranjas, amarelas e brancas.
Banana
A fruta de origem asiática possui uma variedade de tipos com sabores e tamanhos diferentes, sendo as mais comuns destas a “Banana Prata” e a “Banana Maçã”. Os benefícios das variações da banana são semelhantes, as bananas dispõem de antioxidantes, vitaminas, fibras, carboidratos, potássio e magnésio, além de outros minerais. O potássio contribui para o equilíbrio da pressão arterial, pois auxilia na eliminação do sódio presente no organismo através da urina, reduzindo assim a probabilidade de ocorrerem complicações cardiovasculares. A fruta também possui fibras que reduzem a absorção de colesterol pelo organismo.
A vitamina C presente na banana ajuda a fortalecer o sistema imunológico, além de conter o aminoácido triptofano, que ajuda na síntese da serotonina, promovendo assim a melhora do humor e ajuda no combate à depressão, o magnésio e a vitamina B6 também fazem parte deste processo e auxiliam no relaxamento muscular.
Outros benefícios da banana são:
Melhora no funcionamento do sistema digestivo;
Prevenção do desenvolvimento de úlceras gástricas;
Trás a sensação de saciedade;
Ajuda na prevenção do câncer intestinal;
Ajuda no emagrecimento;
Fornecimento/fonte de energia;
Melhora no sono;
Prevenção de desenvolvimento de anemia;
Prevenção de câimbras musculares.
Curiosidade: A casca da banana é rica em minerais e pode ser usada em receitas, como por exemplo, no preparo de alguns tipos de bolos.
Morango
A fruta vermelha de origem europeia e clima frio é bastante é bastante famosa e desejada nos pratos de sobremesa, embora no Brasil o seu cultivo seja mais restrito devido às condições climáticas.
A pequena fruta de aroma agradável tem em sua composição: antioxidantes, vitaminas A, C, E, B5 e B6, zinco e potássio, além de outros minerais. Além disso, é rica em flavonoides (antioxidante) e fibras, que ajudam a controlar a pressão arterial e reduzir o consumo de colesterol no organismo, auxiliando assim na prevenção de doenças cardiovasculares.
A vitamina C auxilia o sistema imunológico, e a vitamina A é benéfica para a visão, além de proteger o organismo. Também há uma pequena quantidade de zinco no morango, que juntamente às vitaminas, beneficiam a capacidade mental.
Outros benefícios do morango são:
Ação anti-inflamatória;
Melhora no processo da digestão;
Melhora no processo de cicatrização de ferimentos;
Ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer (devido à ação antioxidante).
Manga
A fruta nativa do sul e sudeste asiático é muito comum no Brasil, é possível encontrar com facilidade pés de manga nas mais diversas regiões.
A manga é rica em fibras solúveis e também em minerais como potássio e magnésio, os quais auxiliam na prevenção de problemas cardíacos e ainda evitam câimbras musculares. Outros minerais encontrados nela são: cálcio, zinco, ferro e fósforo. A vitamina A presenta na manga é benéfica para a visão e para a manutenção saudável de órgãos tais como nariz, boca, estômago e olhos, a vitamina C ajuda no fortalecimento do sistema imunológico e ajuda na produção do colágeno, além de, juntamente com os antioxidantes, combater os radicais livres reduzindo assim os danos causados às células.
Outros benefícios da manga são:
Ação anti-inflamatória;
Melhora no processo da digestão;
Prevenção à anemia;
Alívio da constipação intestinal;
Melhora na concentração.
Abacaxi
O abacaxi é uma fruta cítrica, assim como a laranja, essas frutas são caracterizadas por serem ricas principalmente em vitamina C e também antioxidantes.
A fruta conta com a presença da bromelina, enzima que facilita a expectoração, sendo uma aliada no combate a gripes e resfriados, juntamente com as vitaminas que fortalecem o sistema imunológico.
Dentre os minareis que o abacaxi nos proporciona estão o magnésio, o ferro e o potássio. O magnésio ajuda no relaxamento do corpo, o ferro ajuda no combate à anemia, o potássio, entre muitas outras coisas, ajuda na prevenção de problemas cardiovasculares devido à sua ação vasodilatadora, reduzindo assim a pressão arterial.
O ácido ferúlico e a bromelina presentes na fruta possuem função anti-inflamatória.
Outros benefícios do abacaxi são:
Melhora no processo digestivo;
Prevenção do envelhecimento precoce;
Melhora na visão;
Auxilio na recuperação muscular após exercícios físicos;
Redução dos sintomas de artrite;
Auxilio no controle do nível de colesterol no organismo;
Aumento na saciedade (por ser rico em fibras);
Melhora na saúde das unhas, pele e cabelo.
Agora que você já viu os benefícios que essas frutas trazem para a nossa saúde, não há por que deixa-las de fora do cardápio, não é? Além de trazerem ao corpo vitaminas e minerais essenciais, também ajudam na prevenção de doenças.
Embora várias frutas possuam vitaminas e minerais em comum, a quantidade deles é diferente em cada fruta, por isso, é importante consumir frutas variadas ao invés de consumir sempre a mesma fruta, para o melhor aproveitamento dos nutrientes. Além das sete frutas que mencionamos aqui, existem muitas outras que são de fácil acesso, se encaixam muito bem no cardápio e trazem ótimos benefícios à saúde.
Se você deseja ter uma dieta com boa participação das frutas e que seja a mais adequada possível para o seu corpo, uma ótima opção é consultar um nutricionista.
Compartilhe conosco, qual a fruta que você mais gosta e por que?
Referências: Tua Saúde (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), Viva Bem (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), Minha Vida (1, 2, 3, 4, 5), G1, Veja Saúde, Blog da Saúde, Saúde Brasil
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